грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00052

Спрашивает Lenchik / 5 августа 2005 в 9:53

Здравствуйте, Екатерина!
Моей дочуре 5 мес. На ГВ. Вот уже 3 день перед кормлением начинает плакать, вырывается, встаёт. Хотя через какое-то время к груди тянется, трёт глазки, пососет 3 сек, затем открывает глазки и снова плачет и вырывается. И так раз 3-5. Подскажите, пожалуста, с чем это может быть связано?

Пишет Lenchik / Дополнение: 1 / 5 августа 2005 в 9:53

Здравствуйте, Екатерина!
Спешу сообщить, что наверное наш вопрос разрешился сам собой. У малышки вчера прорезался первый зубик. Думаю, это он был всему виной. Я очень боюсь, что она бросит грудь и нервничаю по этому поводу. Из-за жары я стала давать ей водичку. А на улице приходится давать из бутылочки. Поэтому я волнуюсь. И не знаю, насколько это обоснованный страх. Все наши знакомые считают, что я ещё пожалею, что не приучила ребёнка к соске, что она затягает мне грудь, а потом будет поздно... Но я пока сопротивляюсь, хотя давление растёт.
Заранее спасибо за совет.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 2 / 5 августа 2005 в 9:53

Здравствуйте!
Я очень рада, что ситуация разрешилась.
Но все-таки обратите внимание на Ваши взаимоотношения. Носите ли дочку на ручках, спите ли вместе с ней? Всегда ли даете грудь на первый писк? Не допускаете ли голодного плача и не пробуете ли искусственно оттянуть время кормления?
На улице можно вполне обойтись без водички, лучше гулять чаще и по часу-1,5. До 6 мес ее лучше не давать. Если же Вы даете - только дома и из ложечки.
Вы правильно делаете, что не даете пустышку.
Даже с т.з. психологии, пустышка разобщает маму и ребенка, а ведь с грудью ребенок учится доверять матери, а через нее - окружающему миру, растет более спокойный и уверенный. Такой ребенок лучше приспосабливается к жизни и становится более самостоятельным.
После года ребенок будет прикладываться к груди перед сном, ночью и в предутренние часы.
Термин "затягает грудь" я считаю крайне дилетантским. т.к. многие люди просто не понимают значения сосания груди и приписывают этому лишь функцию кормления.
Вы должны всегда знать, что решение принимает мама, т.е. Вы, а не родственники. В этом деле нужно слушать свои инстинкты.
Грудь женщины вырабатывает достаточное кол-ва молока, если достаточно стимулируется, так заложено природой. Появление пустышки - современный ход и он предназначен только для искуственников.
Если малыш начнет сосать пустышку, грудь сразу же получит дефицит стимуляции и лактация снизится. Ребенок же может изменить захват груди и спровоцировать следующие проблемы - лактостазы, трещины, недостаток молока.
Так что Вы все делаете правильно.
Будьте ближе к природе в кормлении грудью и у Вас все будет замечательно. Удачи!

Пишет Lenchik / Дополнение: 3 / 5 августа 2005 в 9:53

Спасибо огромное за поддержку! Мне её не хватает. С малышкой мы неразлучны. До недавнего времени моя мама считала, что у меня нежирное молоко, раз ребёнок плачет.Я поняла, что переубеждать её бесполезно. Она настаивает вводить прикорм, хотя вес мы набираем вроде бы неплохо: в 5 мес он составлял 8 кг (при рождении - 3,5 кг). И ещё хотела спросить. Я прочитала статьи о правильном захвате груди и поняла, что мы это делаем неправильно - ареола не полностью находится в ротике малышки, а где-то наполовину. Скажите, пожалуйста, насколько это важно. Болей у меня в груди нет, хотя иногда она и накусывала её немного, но я думала, что это из-за зубок. Сейчас вроде всё хорошо. Да и как я писала вес у нас нормальный. Спасибо за ответ.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 4 / 5 августа 2005 в 9:53

Очень хорошо, что Вы имеет свое мнение и продолжаете кормить ребеночка только грудным молоком. Это очень важно, ведь несвоевременное введение прикорма может крайне отрицательно повлиять на пищеварение малыша, а введение искусственных заменителей таит в себе тоже немало опасностий и рисков, об этом Вы можете прочитать у нас на сайте здесь http://www.kormlenie.com.ua/mamam2.html
Что касается захвата - все зависит от размера Вашей ареолы. Если она большая - ребенок действительно может захватывать ее наполовину. Но если она небольшая и ребенок захватывает малую часть - он не имеет возможности захватывать синусы, поэтому грудь опорожняется хуже и лактация со временем уменьшается. Вы, главное, смотрите в нашей статье прикладывание пошагово и оцените соблюдение всех пунктов. Хотя судя по весу малыша вряд ли речь идет о неправильном захвате. Пишите. Удачи.

Пишет Lenchik / Дополнение: 5 / 5 августа 2005 в 9:53

Здравствуйте, Екатерина! Ещё раз спасибо за поддержку! Думала, что уже не буду обращаться за советом. Но, возникшая проблема, очень расстраивает и меня, и малышку. Это всё зубки! Я понимаю, что когда лезет два сразу это очень тяжело... Но перспектива остаться без соска тоже мало радует. Я конечно утрирую, но мои вскрики и давление на подбородок не приносят никакого результата. Я понимаю, что терпение здесь, наверное, лучший лекарь, но может Вы что-то подскажете... Очень надеюсь!

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 6 / 5 августа 2005 в 9:53

Здравствуйте! У Вас сейчас сложный период и действительно нужно запастись терпением. Если ребенок прикусывает грудь - пресекать это. Здесь нет волшебных рекомендаций. Ваш строгий взгляд, "нет!", убирание груди - единственное, что можно делать. В сложных случаях грудь забирать, сажать на пол и выходить. Чтобы не прикусывала - грудь давать в широко открытый ротик и ребенка прижимать к груди, тогда нет возможности кусать сосок (только если не сползет) ну и кормить полусонную. С другой стороны - облегчить боль (посоветуйтесь с врачом, хорошо помогает гель для десен Дентинокс, можно еще свечи Вибуркол). Можно гомеопатию как вариант рассмотреть. Давать грызть специальные кольца. При этом разговаривайте с ребенком - "это можно кусать, а это нет". Удачи Вам!

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана