грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00061

Спрашивает Jey / 30 августа 2005 в 9:09

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! Мой ребенок совершенно отвык от груди! Дело в том, что я перенесла операцию и мне пришлось провести 3 недели в стационаре. Моей маленькой дочурке 4 месяца. На время моей болезни дети (старшему ребенку 4 года) находились на попечении бабушки. И малышку кормили исключительно смесью из бутылочки, засыпала она только с пустышкой. Я все время сцеживалась в больнице, ждала когда я наконец смогу возобновить кормление. Но какое же бы разочарование, когда малышка напрочь отказалась от груди, даже в рот брать не хочет, кричит, плачет, никак не хочет мамино молочко. Я сначала думала достаточно будет отобрать бутылочку и соску и она возьмет грудь. Все оказалось не так просто! После пяти часов боя, слез, и моих и дочкиных, мне пришлось сдаться и дать ей бутылку. Что делать? Возможно ли вернуть ГВ? Бабушки "утешают" : "Ну подумаешь, не ты первая, не ты последняя!". Но я не хочу так! Я старшую кормила до 2 лет и готова была продолжать и дальше. Мне очень нужна ваша консультация. Я просмотрела список консультантов по ГВ у вас на сайте, ни в моем городе, ни в ближайших городах КМВ нет таких специалистов, поэтому обратиться за помощью больше некуда.

Пишет / Дополнение: 1 / 30 августа 2005 в 9:09

Здравствуйте! Прежде всего Вам нужно успокоиться и поверить в свой успех. Пришлось столкнуться с трудностями, но все уже в прошлом. Сейчас сосредоточтесь на ребенке.
Время Вашей разлуки тяжело для обоих. А ребенок за это время уже сформировл свой мир - бутылка, пустышка, кроватка. Думаю, никто не "баловал" девочку ручками, что для нее было и есть жизненно необходимо.
Давайте разобъем все пошагово.
1. Самое важное - установить связь с дочкой. Нужно начать носить ее на ручках, вместе с ней спать, гулять тоже на ручках. Дома раздеваться до пояся и носить на груди, позволять спать на груди, ненавязчиво капать молочко на губки. При этом ласково разговаривать с девочкой, все рассказывать, что делаете.
2. Убрать бутылку и пустышку. Протест будет, запаситесь терпением.
3. если ребенок плачет, грудь не берет - кормим из шприца, кружки или ложки (что удобнее).
Можно кормить с пальцем - в бутылчку с соской (в дырку) опускаете трубочку и вместе с пальцем вставляете в рот ребенку (в уголок).
4. к груди приучаем постепенно - сначала просто вкадываем в ротик во время ночного сна (пусть даже дочка ее не сосет, нужно привыкнуть к ощущениям). Потом во время дневного сна. Возможно, ночью девочка начнет грудь сосать практически сразу. Днем предлагаем грудь только ребенку в хорошем настроении. Не хочет - убираем. Пусть общается с грудью по другому - просто ее видит, трогает.

Пишите мне, как будет все продвигаться. По ходу будем ориентироваться.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 2 / 30 августа 2005 в 9:09

Отвечала Денисова Екатерина, не отобразилось :(

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана