грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00065

Спрашивает InnaR / 1 сентября 2005 в 20:02

Здравствуйте Катя! Рада что нашла Ваш сайт, надеюсь на Вашу профессиональную помощь.
Проблема вот в чем:
Дочке всего 8 дней. Молока было много, но она не правильно берет грудь,сверху вроде хватает ареолу, а нижняя губка у не вывернута, очень крепко сжата. Снизу подлезть не могу вообще, так губку зажимает, что она у нее аж белеет! она у нее вообще маленькая. и рот разжать поэтому не могу ей, просто не подлезть. Сосок у меня не полский,а наоборот очень выделяется, вот ей и не надо ареолу хватать. Хотя сверху вроде нормально. Это в роддоме недоглядели и она за два дня рассмоктала соски до крови. Ужасные трещины, как давала грудь так аж кричала в голос, так было больно. А через два дня после родов меня выписали.
Живу я в городке маленьком, лактолог у нас один на весь город и то заведующая поликлиникой, не пробиться! Хотя завтра попытаюсь.
Чтобы хоть немного подлечить соски, купили молокоотсос Аvent. Так он мне понравился, так была довольна, сцеживала легко по 120 гр. с груди. не больно, дочку кормила с бутылочки. Думала подзаживут соски (мажу салкосерилом) и буду приучать правильно брать. И тут сегодня ночью смогла нацедить только по 40 гр, утром уже по 30. а сейчас еле еле по 20!!! Я в ужасе, не знаю что делать. Купила Нутрилон, но давать боюсь... А она сейчас проснется, не знаю что делать, кормить нечем!
В инете нашла много информации, все говорят про неправильное прикладывание. Неужели это у меня от молокоотсоса, что сосок не стимулировался?
И что делать? Даю ей грудь, она хватает, больно, пососет, молока нет, начинает теребить, выплевывает, кричит! За вечер попыталась раза 4 приложить, пососет, засыпает, еще не проголодалась...
А что мне сейчас делать? Давать смесь? Может есть какие средства мне попить? Я весь день пила молоко, литра два выпила. Постоянно пью чай с молоком. Сейчас вот муж привез Хипп и Апилак.

P.S. прочитала про окситоцин. но мне кажется что все-таки нету молока, грудь мягкая, пустая, и того колющего ощущения, когда молока прибывает тоже нет. При нажатии выделяется буквально капелька, струи нет.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 1 сентября 2005 в 20:02

Здравствуйте! Первый шаг, который нужно сделать - убрать бутылку. В такой ситуации кормить из бутылки строго противопоказано. Ребенок не умеет сосать правильно грудь, а бутылка ведет к еще большему ухудшению техники сосания и малыш разучивается тимулировать прилив (что выражается в бросании груди, вертении головой и т.д.) Т.е. Вам нужно понять, что сейчас бутылки и пустышки нужно убрать сразу же.
Второе - молока стало меньше из-за уменьшения стимуляции груди. Я подозреваю, что Вы сцеживались приближаясь к некому режиму, чего для груди оказалось мало.
Третье - ребенка нужно однозначно учить сосать грудь и параллельно лечить соски. Если трещины не глубокие - подойдет мазь Бепантен или крем Пурилан (не нужно смывать перед кормлением). Если глубокие - закладывать Солкосерил гель (перед кормлением смывать).
Как у Вас проходили роды? Есть ли претензии к малышу со стороны невролога?
Вообще помощь в обучении прикладыванию д.б. очной, но давайте пробовать на растоянии :)
Нужно начать работать на расслабление ребенка при сосании. Если поджимает губку - помогут поглаживания по щечкам, губкам.
Начните делать упражнение - даете девочке свой палец подушечкой вверх (приставить к небу) и ждать сосания. Если язычок подворачивает или выталкивает палец - перевернуть палец подушечкой на язык и слегка нажимая медленно вытаскивать.
Так делать, пока ребенок нормально переносит упражнение и не капризничает. При подаче груди пальцы держать подальше от соска на 5 см и более(делаете как бы складку). Когда подаете грудь, придерживайтесь правила - Не грудь к ребенку, а ребенок к груди (как бы надеваете на грудь). Все это достигается только благодаря тренировкам и терпению. Можно слегка нажать на подбородочек при сосании (не переусердствуйте, кожа очень нежная).
Кроме прикладывания сейчас необходимо:
1. кормить по первому требованию, даже если это через полчаса (грудь будет мягкой, не переживайте, это нормально)
2. кормить ночью, особенно с 3 до 8 утра около 2 раз
3. спать с ребенком ночью
4. чаще носить на ручках
5. гулять на улице лучше чаще, но по 1,5-2 часа максимум (исключить марафоны в 3-4 часа с коляской)
6. поверить в себя и не нервничать (это очень важно!)
Перед кормлением расслабиться, принять теплый душ (особенно на грудь), выпить теплого чая или настоя из трав (фенхель, анис). Подходит также Хипп. Апилак аллергенен, наблюдайте за ребенком. Подключите морковный сок (см. на реакцию ребенка), сливки, тмин. Прикладывайте терпеливо. Если отказывается - старайтесь кормить сонную, покачивая. Не получилось - сцеживайтесь, сколько получится и кормите из ложки или шприца. Но не позволяйте сосать, причиняя боль.
Очень важно - проверить уздечку языка. Хорошо ли дочка вытягивает язычок за нижнюю губу? Когда плачет - не становится ли язык в форме сердечка?
О целессобразности докорма нужно исходить из кол-ва пописов. Считайте, сколько раз в день дочка писает и какает и напишите мне. При подсчете нельзя давать воду! Только грудное молока (если есть вода - убрать и считать через 2-3 дня).
Можете ли раз в неделю проводить взвешивание?
Если придется докормить - ничего страшного, мы уйдем от докорма. Сейчас важно, чтобы ребенок не голодал, набирался сил и не путал грудь ни с какими предметами.
Докорм тоже не давать из бутылки. Вначале это кажется трудным, но на самом деле просто необходим навык.
И обязателен тактильный контакт.
Если занимаетесь динамикой, массажем, нырянием и т.п. - пока отказаться. Подойдет пестовальная гимнастика (с мамой).
Я не буду слишком загружать Вас информацией. Напишите ответ и я буду исходить из него. Удачи.

Пишет InnaR / Дополнение: 2 / 1 сентября 2005 в 20:02

Еще раз добрый вечер, Катя. Спасибо за Ваш скорый и такой подробный ответ. Постараемся сделать все, как Вы сказали.
Весь вечер прикладываю к груди, сначала не брала вообще, крутила головой. Сейчас сосет, не знаю на сколько правильно, нижняя губка совсем немного видна. Просит часто, видно не наедается. Сосок один уже разодрала как и был в начале. Боль жуткая. Так что как Вы пишете, не позволят причинять боль, не получается. Второй сосок еще терпимо, но там она уже все что могла высосала. Пока спит.
Когда сцеживала грудь, старалась сцеживать столько, сколько она обычно съедает, где-то 90 гр. до конца не доцеживала, в инете прочитала, что лучше не надо...
Роды проходили след. образом. На 38-ой неделе, отошли воды (порвался пузырь), схваток не было. В роддоме стимулировали. Родила за два часа, без осложнений, когда уже начались потуги сделали эпидурлку.
Невролога мы еще не видели. Выписали нас через два дня после родов. Ребенок спокойный, мы до сегодняшнего дня и не знали как она кричит. Ну или до крика никогда не доводили, только просыпается довала грудь или бутылочку.
Палец сейчас не берет, выплевывает, канючит. Но как только, так и сразу буду делать эти упражнения.
Когда сосет, нажатие на подбородок ничего не дает, вообще не реагирует, а разжать ничего не могу.
Как проверить уздечку языка? И язычок она особо не вытягивает (зачем?). На форму язычка не обращала внимания. Кричала она у меня только сегодня первый раз. При случаи посмотрю.
Водичку я ей не давала, только молоко. Количество пописов буду считать.
Вот пожалуй пока и все. :)
Еще раз спасибо.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 3 / 1 сентября 2005 в 20:02

Добрый день.
Чтобы уменьшить боль от беспокоящих трещин, поменяйте позу кормления (если кормили лежа, когда ножки ребенка вдоль Вашего тела, теперь можно развернуть, чтобы ножки были вдоль головы).
Уздечку нужно проверить обязательно. Если у ребенка короткая уздечка - боль при сосании останется и трещины не вылечатся, т.к. ребенок не имеет возможности праивльно захватить грудь. В такой ситуации уздечку подрезают и ребенок начинает грудь сосать эффективно. К тому же, короткая уздечка может в дальнейшем помешать развитию речи. Это простейшая операция, которую делают многим детям. Попросите педиатра проверить уздечку на всякий случай.
Если с подбородком не получается - пока просто расслабляйте ребенка и приобретайте навыки.
Даю Вам ссылку на прикладывание в движении, посмотрите http://breastfeeding.narod.ru/kinolatch.html
Пишите, удачи.

Пишет InnaR / Дополнение: 4 / 1 сентября 2005 в 20:02

Добрый день, Катя.
Спасибо за Ваши советы. Молоко появилось. Стараюсь прикладывать правильно, вроде получается. Волнуют только трещены. Как их лечить уже не знаю (за шесть часов они ж не заживут), даю грудь сквозь слезы, очень больно. Со шприца кормить не получается, может я что-то не так делаю, но она все выплевывает или захлебывается. С ложки это так долго получается, что уже ни на что времени не хватит, особенно ночью :).
Мне советовали наклдаки на грудь Авент, может стоит попробовать? Мы купили в аптеке какие-то недорогие накладки - 7 гр. за две штучки. Но там такой сосок длинный, что ребенок давится. И должны ли они прилипать к груди?

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 5 / 1 сентября 2005 в 20:02

Здравствуйте!
Это Ваши первые шаги и очень удачные, так держать.
Да, кормить из шприца действительно нужно приспособиться. С первого раза весгда трудно и многое проливается. Но с Вашими трещинами я не вижу возможности оставить бутылку :(
Накладки я не советую, т.к. самостоятельно Вы их будете долго подбирать и потом это еще одна проблема - уйти от накладки (все равно, что от бутылки).
В накладке важен размер (сосок должен при кормлении полностю заполнить пространство для соска).
Я вообще рекомендую накладки в самых крайних случаях.
На Вашем месте я бы лечила трещины предложенным мной способом, если это делать часто - за сутки становится гораздо легче. Если пользуетесь Доктор Нонной - у них тоже очень хорошая программа для лечения трещин.
Вы проверяли ротик ребенка на предмет уздечки и молочницы?

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана