грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00109

Спрашивает / 7 ноября 2005 в 5:50

Здравствуйте,
у нас такая проблема. Очень прошу подсказать поскорее, так как каждый день или даже полдня в этой ситуации важны.
Постараюсь описать развернуто, чтоб потом по минимуму тратить время на уточнения.
Дочке месяц с неделькой. Мама кормит только грудью. Сцеживаться - не сцеживались вообще. Проблем не было. Родились после кесарева - была отслойка плаценты. 3 300 г. 48 см. Маме кололи много всего после операции - кормить начала на утро 3-го дня. До этого несколько раз уговорили докормить смесью.
Грудь берем довольно хорошо. Сосем активно. Бывает слегка засыпаем, но периодически умудряемся и по полторы груди съесть (когда чем-то беспокоимся и частенько просим).
Пару раз была переполненная грудь, но в общем-то само-собой все разрешалось. Доця просыпалась - и все налаживалось. Последние неделю-две даже вроде бы уже и все устоялось - т.е. почти не было таких моментов, что похныкиваем, а уже успели пару часов с перерывами сосать, и молока уже почти нет, и в то же время грудь уже сильно не наливалась. Ночью кормим примерно в 23-24, потом в 2-3 и уже примерно в 7 утра). Последнюю неделю старались доцю не разыгрывать ночью, не говорить, почти не включать свет - захныкали, проснулись, переоделись, к маме кушать, поели и достаточно быстро засыпали (правда кушать все равно могли по часу).
А вот в пятницу вечером (пишу в ночь на понедельник) у мамы побаливала одна грудь. В субботу с утра стала болезненной. Наш консультант не смогла приехать - приболела и отвечала на вопросы по телефону. Мы описали ощущения и вот тут ошиблись - сказали, что уплотнений нет (мы их вместе с женой искали небольшие участки). Температуру консультант сказала померять - мы удивились, оказалось - 38,5 (в локте), хотя жена ее не чувствовала.
Сразу стали по рекомендации мазать мазью Траумель-С, прикладывать поверх мази ошпаренную капусту, приложили клеенку и пеленку. Как только узнали о температуре - дополнительно консультант сказал пить Траумель в таблетках и разово все-таки принять жаропонижающее. Все так и сделали. Мазались каждые 3 часа. Ребенка кормили в обычном режиме. Эту грудь даже мама давала подольше (в один из раз ребенок уже минут 15 последних сосал, но ничего не глотал, т.е. сперва нормально оттуда поел, а уже потом дополнительно просто сосал, а мама ее не перекладывала, да и ребенок не беспокоился - просто хотела пососать).
Трещина на груди была в самом начале, но быстро зажила - жена постоянно после кормления мажется пуреланом и после кормления ходит с открытой грудью, чтоб воздух залечивал).
Днем температура не понизилась. Жена начала переживать. Позвонили своему знакомому - хорошему педиатру. Он подтвердил мысль о капусте и почаще прикладывать, порекомендовал доцеживать грудь (он сторонник постоянных доцеживаний). Поскольку ребенок съел в прошлый раз все - доцеживать вроде бы было нечего. Но врач все-таки сказал, что желательно было бы, чтоб кто-то посмотрел грудь (мы у него не наблюдаемся - он далековато живет - только в экстренных случаях звоним).
Наш педиатр порекомедовал хирурга. Хирург пришел в течении часа после созвона. Осмотрел и сразу показал нам нашу ошибку. Грудь УЖЕ БЫЛА С УПЛОТНЕНИЕМ. Но не с пятак, а вся подмышечная доля. Она при нажиме - даже легком, практически еле касаясь - болела. Сама по себе - нет. Красноты практически не было. Хирург правда сказал, что все-таки миимальная есть. Сказал, что внутри достаточно типичный застой. Застоялось и створожилось молоко. Его надо размасировать до мягкого. Хотя это и больно, но говорит, что лучшего сейчас не придумаешь - появление температуры уже говорит о воспалительном процессе. Показал как массажировать - жене было очень больно. Правда, когда он моими руками все это проделал - оказалось, что действительно он не сильно давил. Как только пальцы проходят верхнюю мягкую ткань груди, касаются уплотнения и еще чуть-чуть нажимает. Направление от центра - сразу за ареолой и к периферии. Постепенно действительно выделилась масса в комочках - похожая на творог. По чуть-чуть. Врач проделал такой массаж минут 10-15 с перерывами. Сказал, что до ночи надо еще раза 3 такое проделать. И не исключил что на завтра прийдется-таки принимать антибиотики. Сказал, что негативным симптомом станет боль сама по себе (без нажимания) и продолжение повышенной температуры. К мазям и капусте он отнесся скептически - мажьте, но будет ли от этого польза - вряд ли.
Потом еще перезвонили консультанту - она сказала, что коль уплотнение есть, то все мази мы продолжаем, а дополнительно сцеживаем эту дольку после кормления под теплым душем. Ручками без молокоотсосов, так как они (кроме электрических) отсасывают только переднее молоко. Слабо отсасывают заднее, а уплотнение не отсасывают вообще. Правда сестра поделилась своим опытом в этом плане - она размягчала массажем уплотнение, а потом молокоотсосом это молоко высасывала - говорит, что ей так было проще.
В аптеке купил молокоотсос ручной Medela. Там люди посоветовали делать массаж "крутящий", когда из под мышки грудь слегка сжимается и как бы наверх поворачивается, а вторая рука при этом из с противоположной стороны делает движения изнутри - вниз. Сказали, что у них таже проблема была, они на обучающей кассете такое увидели, не поверили, но у них действительно после нескольких таких движений молоко полилось.
Ой как много всего написал, а ведь еще не все...
Короче, решили мы делать все - и мази, и сцедиться под душем с молокоотсосом.
Постоянно общались с консультантом - Оксаной Наумыч - она порекомендовала на утро вызвать свою коллегу - тоже консультанта по грудному вскармливанию. Но та не смогла и порекомендовала массажистку. Та в общем-то сама предложила приехать (хотя уже было 8-9 вечера). Мы обрадовались (температура была уже 38,8 - мы второй раз выпили жаропонижающее), что нам кто-то первый раз в этой проблеме поможет. Массажистка приехала. Сделала массаж с интересным аппаратом - компрессор с игольчатыми накладками (типа аппликатора Кузнецова). Грудь после этого действительно стала мягкой и как бы распаренной. Затем она сцедила остатки молока из дольки (остальное дочка съела где-то за час до этого) и еще раз сделала массаж для успокоения груди. Жене реально полегчало. Кстати выдавливалось именно молоко, комочков вроде не было. Густое, но молоко. Температура спала до 36,6 буквально через полчаса (до массажа спала благодаря таблетке до 38).
В общем массажистка уехала. На утро температура не поднималась. Болезненность осталась на прежнем уровне. В обед после очередного кормления мы снова вместе прощупали грудь - и все равно есть какое-то уплотнение. Меньшее, чем вчера, но все равно есть. Консультант сказала, что после кормлений надо сцедиться до мягкого под теплым душем. Мазаться, но Траумель в таблетках больше не пить. Вспомнил - жаропонижающее (пили два раза в субботу) называлось парацетамол.
В общем мы мажемся. Но вот только сцедиться у нас не получается. Пока я пробовал повыгонять остатки молока - вроде бы чуть-чуть выходило. Но сильно я боюсь - на курсах учили, что сильный массаж травмирует протоки. Массировал как при хирурге - с той же силой. Жена пробовала (мне пришлось отлучиться) - плачет - у нее совсем ничего не выходит, молокоотсос тоже ничем не помогает. Температура слегка поднялась - 37. Еще раз перезвонили консультанту - может это уже не остатки молока. Может там уже остался какой-то остаток отечности, от процедур. Говорит, что нет. Но сказала приложить холод на минут 10 (после таких процедур). Т.е. намазались траумелем, приложили капусту и сверху лед. Лед на 10 минут, остальное на пару часов. Мама говорит, что лед ей никаких ощущений не изменил. Проще говоря на мой вопрос "ну как" - ответ "никак".
Простите, это все была прелюдия (как прочитал в рекомендациях товарища Комаровского - лучше опишите проблему полнее - проще почитать на 5 минут дольше, чем додумывать за пациента, что еще у него происходит).
Вопрос что делать дальше ? Уплотнение есть. Болезненность при легком надавливании тоже есть. Ребенок все, что может, высасывает подчистую, но уплотнение при этом все равно остается. Температура вечером спала до 36,2 (сегодня - в воскресенье - никаких парацетамолов не пили).
Из подмышки кормим. Раньше редко - сейчас при каждом кормлении - и обычно, и из подмышки.
Предположить причину не можем. Микросиняков вроде нет. Простудиться - вроде бы не чувствовала. Дома температурный режим не поменялся. Хотим 20 градусов, но получается 21-22. Все окна стоят в режиме зимнего проветривания. Иногда проветриваем комнаты, где нас нет, на обычном проветривании или даже открываем окно. Так было почти с самого возвращения с роддома, т.е. за последние 2 недели точно не поменялось.
Жена очень переживает - ее маме резали грудь, и она очень этого боится.
А еще очень хотим кормить грудью. Очень прониклись этим на курсах. Знакомые, которые кормят, все рекомендации подтверждают, т.е. определенная уверенность во всех так сказать "новых" правилах грудного вскармливания есть.

Заранее спасибо. Буду ждать ответа. Костя, Таня и Машутка.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 7 ноября 2005 в 5:50

Здравствуйте, Костя!
Мы уже с Вам немного общались по телефону, попробую написать то, что считаю важным.
Очень часто лактостаз дает о себе знать болезненностью груди - без температуры и видимых уплотнений и задача мамы правильно отреагировать на этот сигнал. Эта фаза называется серозной.
Схема лечения лактостаза стандартна:
1. перед кормлением принять душ, а еще лучше просто опустить грудь в теплую ванночку (при этом наклон вперед за счет силы тяжести усилит отток и в воде можно сделать легкий массаж к соску)
2. приложить ребенка в позе "подбородок в место застоя"
3. после кормления прощупать грудь на предмет уплотнения. Если осталось - сцедить или же в следующее кормление попробовать сцедить в теплой ванночке, а малыш тогда будет уже сосать грудь, работая над самим застоем. При кормлении застой можно слегка массажировать
4. прикладывать лед на 10 минут (завернутый в ткань) после каждого кормления
5. капусту нельзя носить нон-стоп, максимум 20 минут после кормления
6. можно делать компресс с творогом и медом
НО самое важное - часто кормить в нужной позе.

Не менее важно для мамы сохранять спокойствие, не нервничать, не собирать дома множество специалистов, ведь нервное напряжение способствует усугублению ситуации.
Если температура повысилась - можно выпить парацетамол.
Антибиотики принимаются тогда, когда высокая температура держится более 2 суток.
Нет ли сейчас у мамы трещин, воспаления сосков?
Не курит ли?
Не использует накладки?
Не даете ли ребенку пустышку, бутылку?
Не работает ли мама много физичеки (пылесос, мытье полов?)
Удобен ли в ношении бюстгальтер (не д.б. косточек и швов)?
Помните, что усталость и стресс от повседневных проблем может приводить к проблемам молочных желез, поэтому поддержка мамы и помощь - это важный этап на пути к установлению стабильной лактации.
С застоями сталкивается хоть 1 раз каждая женщина, поэтому не нужно их трагически вопринимать, вес это поддается лечению.
То, что резали грудь маме не означает, что буду также делать и дочери. Вы же понимаете, что что в то время медицина была на более низком уровне, да и зачастую хирургическое вмешательство необходимо тогда, когда мама просто запускает проблему.
Работайте на частое кормление, лактостаз - это проблема ни одного дня.
Даю еще раз телефоны профессиональных консультантов по ГВ в Киеве:
1. Виктория Нестерова 8 (050) 469-22-74
2. Ксения Соловей 8 (050) 658-17-06
Удачи!

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана