грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00112

Спрашивает mamKa / 12 ноября 2005 в 15:08

Здравствуйте!
Моему сыну 5 месяцев. Около месяца назад у меня был лактационный криз, молока не было 6 дней, маыша ничем не докармливали и не допаивали. Потом молоко вернулось, но он не хочет есть, скандалит, отворачивается и выгибается... Накормить его получается только сонного, и то - бывает 2 раза глотнет и спит. Оттого, что он так плохо ест, молока все меньше и меньше. Пробовала сцеживаться, но эффект слабоват, а кроме того, как сцежусь, так он обязательно запаросит есть, станет жевать пустую грудь, разобидится и - все по новой: отказ, скандалы голодные и т.д.
За этот месяц он прибавил в весе только 200 грамм. Врачи говорят, что это гипотрофия, грозит задержкой развития и рекомендуют кормить его смесью и вводить кашу.
Предположений у меня много. Первое: может у него проблемы с апетитом из-за Хилака-форте? мы им лечили дисбактериоз (100% гемолизирующей кишечной палочки и чуть снижено количество лактобактерий). Пока принимали его, какашки были получше, ушла густая слизь и пена, осталась вода и частота - до 10 раз в день. Сейчас пена вернулась. В начале лечения мы еще принимали 10 дней КИП по 1 дозе рано утром. Отказ от еды совпадает приблизительно по времени с лечением. А еще тогда же он стал очень много срыгивать, до того - вообще почти не срыгивал, сейчас - не много, о бывает.
Вчера у меня появилось еще одно предположение: я заметила, что Ваня когда сосет, поджимает губки, а не выворачивает! Первый месяц я очень следила за правильностью прикладывания, все было хорошо, и я перестала следить. /Ничего не болело и трещин не было. Когда он стал поджимать губки - не представляю.
Скажите, пожалуйста,
1) чем может быть вызван отказ от еды?
2) И что делать с неправильным захватом? пыталась подпраить губки пальцем, но он обижается и вообще перестает есть. А сам сколько ни вынимай сосок - заново опять берет неправильно! А верхнюю губу пальцем выправить не выходит совсем.
Может быть, Вы могли бы что-то посоветовать с нашим дисбактериозом?
И как Вы рекомендовали бы ввести кашу: сейчас или позже? какую имено? с какого количества начать? и до груди или после? По всем этим вопросам мне попадались диаметрально противоположные мнения, и я не могу выбрать.
Большое Вам спасибо!

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 12 ноября 2005 в 15:08

Здравствуйте!
Все дело в том, что лактационный криз - это временное несоответствие между выработкой молока и растущем спросом малыша, но он вовсе не означает отсутствие молока. Поэтому мне трудно представить заочно, что на самом деле происходило целых 6 дней. Учитывая неправильное прикладывание, можно предположить, что лактация снизилась по этой причине (тем более есть недобор в весе). Прикладывание нужно исправлять обязательно. Почитайте у нас на сайте статью о правильном прикладывании, постетите сайт http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Исправление прикладывания в любом возрасте - это настойчивость и терпение мамы. Вам нужно практиковаться, помогать малышу, следить за сосанием всегда, выбирать удобную позу.
Как Вы выходили из ситуации в период криза?
Кто ухаживает за ребенком - Вы сама или есть помощники? Приветствуете ли Вы ручной период или приучаете ребенка к самостоятельности?
Ответьте еще на такие вопросы:
1. используете ли пустышку, бутылку?
2. заниматесь ли с ребенком плаванием, проныриванием, массажем?
3. спите вместе или раздельно?
4. как активно сосет грудь перед сном?
5. сколько раз просыпается за ночь?
6. как часто меняете грудь при кормлении?
7. сцеживаетесь ли?

Кашу вводить еще очень рано. Гипотрофии у Вас нет, есть вопрос недобора веса, который можно скорректировать при правильной организации кормления грудью. Читали ли статью о прикорме грудничку на нашем сайте? Там есть ответы на многие Ваши вопросы.
Если есть проблемы с кишечником - я рекомендую обратиться к гомеопату.

Пишет mamKa / Дополнение: 2 / 12 ноября 2005 в 15:08

Уважаемая Екатерина!
Конечно же, молока не было - это условно. Оно было, но мало очень, меньше, чем до того. Статьи читала, КАК надо прикладывать, я уже давно знала, но как исправить? Пыталась пальцем ему губки вывернуть... обижается. Иногда удается поглубже ему грудь в рот всунуть - тогда вроде правильно выходит, но чаще он набрасывается: где успел, там и присосался, а если забрать, чтоб джать правильно - обижается и с криком отказывается есть вовсе. В период криза - мы все умучались, кормила его сонного или на ходу качая. Так он сосал и кое-что себе насасывал. А так - он все дни был голодлный.
Ухажываю я и пап. Приходит иногда дедушка. мой отенц, но он уже пожилой - не может много участвовать, ак роме того работает - не всегда может. Папа наш тоже работает - участвует по вечерам, в выхожные и когда в отпуске. По поводу ручного периода и самостоятельости - я не придерживаюсь ни той ни другой теории - смотрю, как в данной ситуации в данный момент удебнее мне и моему ребенку, так и делаю. Пустышку мы ему давали одно время (ходили по конторам делать документы, а он там капризничал - дали , чтоб не пугал бюрократов воплями. Он ее сосал наверное месяц, потом выплюнул и все - никакими ухищрениями не всунешь). Бутылки он не знает совсем. В ванной "плаваем" - тоже юбез системы. Несколько раз ныряли, но не "проныривамся", массаж - я делаю легкое поглаживание и гимнастику; ходили в поликлинику на курс массажа в 10 сеансов - ему очень нравилось. Спим раздельно. Наша кровать тесновата, боимся. Да и сам он не хочет, дем пыталась с ним поспать - не хочет; кушает спокойно только сидя в кресле или на ходу. Это дома - на улице летом ел и на пеньке в лесу :)
Перед сном сосет так же активно, как и днем - если все хорошо, то активно сосет. За ночь просыпается много - от 2-3 раз до 10. Очень по разному день ото дня. Грудь менять стала только в полседнюю неделю. Раньше он ел из одной, а потом уде не хотел другой. Теперь иногда чуть-чуть ест из второй, но не всегда. Сцеживлась в первых месяца 2 - иначе лопнула бы. Потом перестала. Когда был криз - опять стала, теперь - не регулярон, но бывает цежусь для стимуляции.
Спасибо Вам огромное!!!!

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 3 / 12 ноября 2005 в 15:08

Мне очень трудно проследить дистанционно истиную причину такого поведения. Но все же можно предположить, что все-таки есть тут доля психофизиологии - при скачке в росте дети становятся очень беспокойными. Я бы пока взяла на вооружение метод Гнезда (постоянное ношение на руках, больше разговаривайте с ребенком, обеспечить доступ к груди, но не давать насильно). Захват нужно исправлять, это делается только благодаря терпению и тренировкам. Волшебства тут не будет, все только от Вас зависит. Вы уже многое пережили, справились со всеми трудностячми и с этой обязательно справитесь. Если видите, что не хочет грудь малыш - сцедитесь и покормите из ложки или кружки. Старайтесь кормить во сне, многие дети с возрастом учащают ночные сосания и урежают дневные. Это нормально. Сооздайте сейчас в семье спокойную обстановку, налаживайте контакт с малышом. И пишите, как будет обстоять дело. Удачи Вам.

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана