грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00132

Спрашивает Индигомама / 31 декабря 2005 в 20:50

Доброго времени суток и с наступающим Новым годом! У меня нестандартная ситуация - после второго уже экстренного кесарева сечения под общим наркозом большие проблемы с лактацией. Первый раз я вообще не смогла кормить, молока было мало, ребенок прикладывался неправильно, дошло до трещин и абсцесса на груди, молокоотсосов не было, лактация не сложилась. Во второй раз я не ждала чуда, поэтому с рождения кормила грудью, докармливала ребенка смесью и сцеживалась Меделой Мини Электрик на 1 грудь. В 3 недели ребенок отказался от груди, т.к. молока почти не было. Молоко при 8-10 сцеживаниях пришло к середине 2го месяца в количестве граммов 450-500 в сутки. Я всегда цедилась по количеству кормлений. На 3м месяце количество сцеживаний уменьшилось до 8-ми, молока стало граммов 700. С 3.5 месяцев и по сейчас (почти 4.5 месяца), сцеживаний осталось только 5, по числу кормлений, иногда я сцеживаюсь в 5 утра (1-2 раза в неделю, не чаще, т.к. устала очень и спать хочу). Каждое сцеживание - час-полтора, итого 5-7 часов в сутки. Но уже две недели молоко пытается уйти, удается нацеживать в общей сложности еле-еле 600 граммов. Мне кажется, у меня возобновляются месячные. Скажите пожалуйста, что я могу сделать, чтобы молоко не ушло окончательно? Я пью Апилак, чай для лактации Бебивита. Все знакомые, кто кормил сцеженным, потеряли молоко в 5 мес после возобновления месячных, т.к. его становилось очень мало, менялся его вкус, дети его отказывались пить. Вернуть ребенка к груди я уже не смогу, т.к. мы оба разочаровались в кормлении из груди и оба этого не хотим.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 31 декабря 2005 в 20:50

Здравствуйте! У Вас действительно сложная ситуация и Вы молодцы, что решили кормить ребенка сцеженным грудным молоком. Я очень понимаю Вас, как тяжело сцеживаться, это занимает очень много времени. Мне хочется Вас заверить в том, что с приходом месячные молоко не пропадает. Если бы возобновление цикла влияло на лактацию - 80% женщин не кормили бы детей грудью. Дети тоже не отказываются от груди, эти отказы больше присущи кормлению в период новой беременности или же при неправильном уходе за ребенком. Но факт, что при возобновлении цикла кол-во молока может уменьшится, незначительно, но быстро восстановиться после окночания месячных. Трудность состоит в том, что при естестевнном вскармливании в эти периоды ребенок учащает прикладывания и помогает этим маме. В Вашем случае можно делать тоже самое - сцеживать грудь долье независимо от кол-ва сцеженного молока или увеличить число сцеживаний (это будет увеличивать лактацию). Перед сцеживанием грудь согреть в душе или ванночке, сделать легкий массаж. Лактогенные травы лучше заваривать самостоятельно - крапиву, анис, фенхель, галегу. Очень хвалят гомеопатический млекоин, а также морковный сок. Вам нужно быть спокойной и уравновешенной, Вы прошли уже очень многое, думаю, у Вас все получится. Если нужно будет моя помощь или поддержка - пишите. Удачи.

Пишет Индигомама / Дополнение: 2 / 31 декабря 2005 в 20:50

Большое спасибо за ответ! Все, в принципе, сложилось так, как Вы и написали - у меня прошли м-ные с 04.01 по сегодня, в первый день м-ных ребенок не хотел пить сцеженное молоко, мы его мешали со смесью, он согласился. Начиная со второго дня, ребенок согласился пить уже просто молоко как оно есть. Количество молока восстановилось практически сразу, тоже где-то на второй-третий день. Теперь я надеюсь, я смогу кормить сцеженным молоком так долго, как я сама этого захочу. Отсюда еще вопрос - скажите пожалуйста, можно ли в Украине приобрести молокоотсос Medela Pump In Style на две груди чтобы сократить время сцеживания? Очень утомительно сцеживать груди по очереди. Еще раз спасибо за ответ.

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 3 / 31 декабря 2005 в 20:50

Удачи Вам!
да, можно, для этого нужно заказать в представительстве Медела в Вашем городе. Я завтра поищу, что есть в Одессе.

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана