грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00188

Спрашивает alexol / 19 марта 2006 в 18:12

Ребенку 3.5 мес. 2 недели назад малыш стал кушать по 70-50 мл, от груди отказывается категорически.Сейчас молока практически нет 50 мл с одной груди за одно кормление.
Какая причина снижение локтации и что нужно делать что бы ребенок стал брать грудь?

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 19 марта 2006 в 18:12

Здравствуйте!
Ваш ребенок кушает грудь или сцеженное молочко из бутылки?
Когда произошел отказ от груди?
50 мл из одной груди - нормальный результат, к тому же, это результат сцеживания, а как правило, при сосании груди ребенок добывает молока гораздо больше сцеженного.
Даете ли малышу пустышку, бутылку (чай, вода, докорм)?
Как часто прикладываете к груди?
Берет ли грудь сонный, ночью?
Чаще всего причина снижения лактации - недостаточная стимуляция груди ребенком и неправильное прикладывание. Эти вопросы Вам нужно корректировать, но и с причиной отказа разобраться обязательно.

Пишет alexol / Дополнение: 2 / 19 марта 2006 в 18:12

Кушает из бутылочки только сцеженное молоко из !!
Отказ произошол около 2х недель назад. Пустышку даем и чай не отказывается. К груди прикладываем перед каждым кормлением. Ночью соннный не берет грудь. Может отказ связан с плохой работой желудка - ребенок самостоятельно не какает а только со свечкой и это тоже последние 2 недели?

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 3 / 19 марта 2006 в 18:12

Все указанные Вами причины - кормление из бутылки, использование пустышки, допаивание водичкой - очень часто приводят к отказу от груди.
Вы можете прочитать об этом подробнее в моей статье http://www.kormlenie.com.ua/mamam17.html
Если Вы хотите, чтобы малыш вернулся к груди - необходимо изменить споосб докорма и постепенно убрать пустышку.
Кормить Вы можете ребенка из ложечки или шприца без иголки. Есть еще специальные бутылки-ложки (посмотрите в магазинах детских). Есть множество способв докорма (например, с пальцем), все это эффективнее показывать очно, если Вы не справитесь - вызовите консультанта по лактации домой. К каждому ребенку индивидуальный подход, поэтому здесь нужно экспериментировать.
Второе важное условие - постоянный контакт с ребенком, особенно контакт кожа к коже. Желательно не спускать малыша с рук (в этом помогает мамам ношение в слинге), постарайтесь организовать совместный сон (если это комфортно для Вас обоих, если ночью нет - хотя бы днем).
Используя метод Гнезда, Вы располагаете малыша к себе, постепенно он снова приобщается к груди.
Очень важно - не настаивать, если ребенок не хочет. Просто организайте открытый доступ к груди и старайтесь кормить полусонного.
Чай необходимо убрать из рациона ребенка, т.к. дети на ГВ не нуждаются в дополнительной жидкости как минимум первые 6 месяцев (для контроля считайте пописы, их должно быть 10-12 и более).
Если есть проблемы со стулом - нужно организовать частые сосания, это усиливает перистальтику и расслабляет сфинктеры, что помогате ребенку опорожниться. Возможно, при налаживании кормления по требованию, устранится проблема со стулом.
Но есть и другие нормы - дети на ГВ могут редко какать (1 раз в несколько дней), но здесь речь идет об исключительном ГВ (дополнительно проверяется достаточность питания).
Прикладывание нужно будет сразу проверять, как только малыш возьмет грудь.
Для поддержания лактации сцеживайтесь как можно чаще, даже если грудь кажется пустой (можно 1 раз в 2 часа). Можете подполнительно пить настой пажитника (фенугрек) - 6-8 грамм в стуки заваривать (можно на 1 литр). Также анис используют, фенхель (2 ч.л. на 1 стакан воды).
Если будут возникать вопросы - звоните нам горячую линию.
788-68-22
Удачи!

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана