грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Online-консультации

На Ваши вопросы отвечают специалисты:

Екатерина Денисова - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Золотозубова Светлана - врач-субординатор
Татьяна Виниченко - консультант по грудному вскармливанию, психолог
Ирина Ивченко - консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр

Внимание посетителям!
Раздел с консультациями перенесен на сайт Семейный Меридиан
Задавайте свои вопросы теперь в разделе консультант по лактации


Вопрос Q00214

Спрашивает / 7 июня 2006 в 15:56

Здравствуйте!
Я кормлю дочку уже 2.4 года. Всегда кормила по требованию, совершенно без расписания и системы. Она достаточно нервный ребенок (связываю это со своим продолжительным стрессом во время беременности), чуть что – в слезы, правда сейчас уже научилась успокаиваться сама, а почти до 2-х лет я могла ее успокоить только грудью. Пол года назад я попыталась убрать дневные прикладывания – замучили родственники и знакомые – всех шокировало, что она так часто прикладывается, дочка не стеснялась и просила «по поводу и без повода». Но ничего не получилось - она тогда стала чуть что раздеваться, ложиться в кровать и говорить, что хочет спать. Я отложила эту затею. Буквально 2 месяца назад я просто предложила ей закончить дневные, сказала ей, что она уже взрослая – она согласилась и даже ни разу больше не попросила. У нас остались кормления на дневной, вечерний сон и ночные. По крайней мере, еще пол года я хотела так и продолжать, но сложилось все иначе. У меня начались месячные и грудь стала очень чувствительной. Я вдруг потеряла радость кормления, только и думаю о том, чтобы она быстрее заснула и отпустила грудь, иногда боль становится настолько сильной, что наворачиваются слезы. Часто, в таких случаях (когда она плохо спит ночью, а это почти постоянно, и часто прикладывается), я не выдерживаю – забираю грудь, пытаюсь объяснить, что мне больно, но она ничего не слышит – начинает реветь, а потом и вовсе встает (в 4 утра). Жизнь начинает превращаться в сумасшедший дом.
Вся проблема в том, что ее никто кроме меня не может уложить спать – ей нужна только грудь! Ни укачивания, ни сказки, ни песенки, ни поглаживания…. Она ничего не принимает взамен – говорит, что это все лишнее, а заснуть у нее не получается – начинается все с плача, а заканчивается истерикой. Я пыталась не давать грудь – мучались три дня (до 24.00 она не ложилась, тогда как обычно засыпает в 9 – потом просто «отключалась наревевшись», днем вообще не ложилась). На третий день вечером она вообще не пошла в спальню (хотя спим мы с ней в одной кровати) – побежала в темную кухню и стояла там – плакала. Я не выдержала – мы договорились с ней что она аккуратненько с грудью будет и быстро заснет – через пять минут она уже спала…
Я не знаю, что мне делать. Я чувствую, что она не готова, но сколько ей еще потребуется времени, чтобы отказаться от груди самой, не представляю…, и сколько такое выдержу я…
Есть ли способ научить ребенка засыпать без груди? Что можно придумать, чтобы не травмировать дочку?

С уважением,
Оксана
Mail to: okcahka@tut.by

Отвечает Консультант Екатерина Денисова / Ответ: 1 / 7 июня 2006 в 15:56

Здравствуйте, Оксана!
Как сейчас Ваши дела?
Болезненность с самого начала сосания?
Как выглядят соски? Возможно, они воспаленные либо есть зуд? Форма соска после того, как дочка отпускает грудь, изменена?
Когда месячные заканчиваются - боль не уходит?

Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана