грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 


Долго искал где купить весы вагонные бес фундаментные по хорошей цене. Нашел в интернет магазине.

Рожаем с папой

Совместные роды

Рожаем с папой

По мнению известного во всем мире акушера-гинеколога Мишеля Одена, роды - далеко не "медицинская проблема", это часть сексуальной и эмоциональной жизни людей. Для супругов, решившихся на партнерские роды, рождение ребенка становится сильнейшим впечатлением их интимной жизни. Статистика Днепропетровских роддомов убедительно свидетельствует в пользу участия папы в родах: до 80% родов в этом году - семейные. Но, не смотря на современную тенденцию, быть или не быть папе в родах - вопрос остается спорным и неоднозначным.

Мнения разделились…

Юлия, 24 года:
"Мне кажется, что я не родила бы без поддержки моего мужа! В родах я забыла все, что мы обсуждали и репетировали на курсах. В отличие от меня, мой муж оказался настоящей акушеркой: он массировал меня, согревал, успокаивал. Он полностью заменил оказавшийся ненужным спортивный уголок, который находился в родзале: я висела на нем, как на шведской стенке, опиралась и сидела, как на шаре. Он настолько предвосхищал мои желания и облегчил мне состояние, что я до сих пор не верю, что мы родили нашего сынулю, а не получили в подарок".

Полина, 30 года:
"У меня вторые роды после десятилетнего перерыва. Первая дочка досталась настолько тяжело, что мы с мужем долго не могли решиться на второго ребенка. Во вторых родах я ориентировалась если не на кесарево, то на эпидуральную анестезию как минимум. О муже в родах не могло быть и речи. Но все случилось так "неожиданно" на 39 неделе беременности, что в ходе планового визита к моему гинекологу обнаружилось раскрытие 4 см, поэтому мы плавно переместились с мужем в роддом и были вместе до конца. Кстати, не понадобилось ни анестезии, ни какой-либо помощи медперсонала до самых потуг!".

Елена, 26 лет:
"Я ходила на курсы и обсуждала с мужем возможность для нас семейных родов. Мое мнение не изменилось: рожать с мужем я не стану и во второй раз. Не хочу, чтобы муж видел меня в таком состоянии, буду постоянно думать о том, как выгляжу, не смогу расслабиться и отдаться процессу родов".

Андрей, 36:
"Я ходил с женой на пару занятий в женской консультации по ее просьбе. Зная, как это важно для нее, а теперь и понимая, что это необходимо для нашего ребенка, согласиться на совместные роды не могу: не переживу, если ей будет больно".

Партнерство в родах

Для того, чтобы ответить на почти гамлетовский вопрос "Быть или не быть папе в родах?", давайте разберемся, а что, собственно, нужно, чтобы эти роды прошли как можно более благополучно, как для мамы, так и для малыша.

Архиважным фактором для благополучного течения родов является психологический комфорт женщины. Для создания атмосферы душевного комфорта роженица, находясь в стрессовой ситуации, нуждается не просто в чуткости и профессиональной помощи медперсонала, но также в присутствии человека, способного оказать ей психологическую поддержку. Женщина, особенно в первых родах, подсознательно стремится перепоручить контроль над ситуацией кому-либо из близких людей, она чувствует себя более спокойно и уверенно в присутствии человека, которому безраздельно доверяет. Таким партнером может оказаться врач, с которым роженица еще до родов установила близкий эмоциональный контакт, более опытная подруга, психолог или муж.

Обращаясь к опыту известного новатора в области естественных и партнерских родов Мишеля Одена, справедливости ради стоит отметить, что однозначного положительного ответа на вопрос в отношении участия папы в родах он не дает. Мишель Оден предостерегает, что иногда сильно переживающий мужчина в родах, стараясь скрыть свое беспокойство, много говорит. А рациональная речь, обращенная к роженице, мешает ей сконцентрироваться и замедляет процесс родов.

Во всем мире все большую популярность приобретает профессия "doula" (дула - личная помощница в родах). Дула сопровождает женщину или семейную пару в родах и работает параллельно с медперсоналом роддома. Обязанности дулы включают персональную психологическую поддержку в родах и массаж. Она является связующим звеном между роженицей или супругами и медперсоналом, ее задача - не допустить нежелательного вмешательства или обеспечить принятие решения. Она проясняет ситуацию и предоставляет информацию, которая помогает им сделать правильный выбор. Ее сопровождение начинается задолго до родов с создания атмосферы доверия между будущими родителями в период беременности. В случае семейных родов дула не заменяет папу, она создает обстановку, когда он свободно может делать то, что мужу удается лучше всего - проявлять любовь к своей жене и ребенку…
По материалам книги американских педиатров
Уильяма и Марты Сирс "В ожидании малыша"

Слишком заботливый и властный мужчина тоже может оказать отрицательное влияние на роды. Он все время массирует, ласкает, держит свою женщину. Он чаще отвергает ее требования, чем выполняет их. Он слишком активен и глух к состоянию жены: когда ей необходим покой, он может предложить только стимуляцию.

Мужчинам иногда оказывается трудно наблюдать, понять и принять инстинктивное поведение женщины во время родов. Вместо этого они, оказывая "медвежью услугу", стараются не дать им выпасть из рационального состояния самоконтроля.

Поэтому вывод: взаимное доверие и желание будущих родителей рожать вместе - условия необходимые, но не всегда достаточные для благополучного исхода родов. Следующим шагом пары, которая приняла подобное решение, должна стать совместная подготовка. Курсы в семейных клубах, Школах родительства при женских консультациях, "посвящения" в таинства рождения знакомых и родных, консультации с психологом не просто познакомят молодых родителей с физиологией и психологией беременности и родов, но и дадут возможность паре "выносить" это ответственное решение - идти или не идти в роды папе.

Совместные роды

И все-таки муж (сделаем оговорку: подготовленный муж), "рожающий" вместе с женой, - это несоизмеримо больше, чем просто поддержка. Когда не только беременность, но и роды становятся событиями, которые пара переживает совместно, рождается настоящая семья.

Мы часто можем наблюдать ситуацию, когда после родов жена полностью поглощена уходом за новорожденным малышом, абсолютно оправдывая гордое звание МАМЫ, а муж чувствует себя "не у дел".
Мужчина, "родивший" вместе с женой, ощущает себя ПАПОЙ уже в момент появления на свет своего малыша, берет на себя больше ответственности за него, и, наконец, запросто ухаживает за ребенком, носит на руках, купает, меняет пеленки…

Советы партнерам

Итак, если вы решили идти в роды вместе, стоит согласиться с аксиомой: совместные роды - это работа, которую между собой разделяет целая семейная команда - мама, папа и малыш. Давайте проследим, что же делает каждый из родителей на трех основных этапах этой семейной эстафеты.

В первом периоде родов:
Пока у мамы идут неболезненные схватки, у нее возникает стремление к уединению. В это время ее могут раздражать громкие звуки, вопросы, внимание окружающих. По мере роста интенсивности схваток роженица может проявлять агрессивность и, испытывая значительный дискомфорт от посторонних звуков, яркого света и других раздражителей, стремится к активному расслаблению, выбирает удобные положения тела. Ища возможности максимального расслабления, женщина может принимать различные позы: наклоняться, опираясь на стену, становиться на корточки, на колени или на четвереньки, виснуть на любой подходящей опоре. При этом ее стоны и крик носят размеренный характер и не переходят в истеричные вопли.
Совет
Роль папы сводится к тому, что он создает наиболее комфортную обстановку для мамы. Следит, чтобы было достаточно тепло, спокойно, чтобы уровень освещенности был таким, который желателен для женщины, чтобы она чувствовала себя комфортно и могла принимать любую желаемую позу, могла расположиться отдохнуть так, как ей это необходимо. Папа также может предложить маме питье, делать расслабляющий и уменьшающий болевые ощущения массаж. Папа может отслеживать по поведению мамы продолжительность и интервалы между схватками.
Любящий партнер в состоянии чувствовать и предупреждать желания женщины. Его энтузиазм и сознательность обеспечат поддержку маме и чувство безопасности.

Во втором периоде родов:
С момента полного раскрытия шейки матки у женщины возникают сильные тянущие ощущения в спине и внизу живота, которые частично сохраняются и в промежутках между потугами. Роженица погружается в свои ощущения и проявляет безразличие к окружающей обстановке. Во время потуги мама активно двигается, принимает ассиметричные позы, крутит тазом. Изменяется характер звуков - ритмичные стоны сменяются громкими отрывистыми звуками, рычанием, которое снимает болевые ощущения. В паузах между потугами мама способна себя контролировать и отвечать на вопросы, связанные с ее состоянием. Чем ближе к выходу головки, тем меньше способность роженицы к контролю: в паузах женщина впадает в сонливое состояние или прострацию.
Совет
Если до этого момента пара могла находиться один на один в родзале, в который время от времени наведывается акушер-гинеколог или акушерка, то с наступлением потуг папе и рожающей маме может понадобиться помощь медперсонала.
Папа занимает позицию у изголовья или оказывает поддержку в вертикальной позе, вытирает ей лоб прохладной салфеткой, предлагает сделать массаж конечностей, поддерживает тишину и спокойствие в родзале. В случае, если мама становится пассивной перед двумя-тремя последними потугами, подбадривает и хвалит маму, чтобы она стала активнее. Просит ее помочь ребенку выйти.

Совместные роды

Первый час после родов и начало грудного вскармливания
После рождения малыша, когда мама впервые видит своего ребенка у себя на животе, она испытывает бурю самых противоречивых эмоций. А как только эта маленькая "награда за смелость" приложена к груди, положительные эмоции и действие гормона любви окситоцина стирают из памяти и боль, и страх, и отчаяние, которые женщина могла испытывать на протяжении последних нескольких часов.
Совет
Первый час после родов определяет начало взаимной привязанности новорожденного и мамы, а также успешное начало грудного вскармливания. Поэтому очень важно в это время создать теплую спокойную атмосферу интимности между родителями и малышом.
По истечении первого часа и после первого прикладывания у мамы и малыша появляется стремление к покою. Теперь и папа может отдохнуть.

Готовимся к семейным родам

На сегодняшний день в каждом роддоме нашего города со статусом ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку " есть семейные родзалы. Как правило, они скорее похожи не на операционную, а на уютный гостиничный номер, оснащены шведской стенкой, мячом и другими приспособлениями, использование которых облегчит состояние мамы и займет рациональный ум папы. Такой родзал рассчитан на одну роженицу и членов ее семьи, в нем пара проводит все время с момента поступления в роддом в схватках и до перевода мамы с малышом в палату совместного пребывания.

Выбирая роддом, будущие мама и папа могут предварительно ознакомиться с предложенными опциями роддома и определиться с необходимым "инвентарем", который они хотели бы принести в родзал с собой. Это может быть любимый плед, мягкая игрушка, магнитофон и диски с музыкой - все то, что позволит "присвоить" родзал, превратив его в уютную норку, в которой пара будет ощущать себя на своей территории, а значит более безопасно.

Даже операция "кесарево сечение" не исключает участия папы в родах. Если у вас плановое кесарево, проконсультируйтесь с врачом, какой вид анестезии будет использован, сможете ли вы находиться рядом с женой во время операции, как необходимо вам подготовиться, чтобы малыша выложили вам на животик и разрешили остаться с ним, пока мама придет в себя после родов.

Стерилизовать свои вещи нет необходимости, так как на них содержится знакомая маме и папе, а значит и новорожденному, флора. Также партнеру следует позаботиться об удобной обуви и одежде, не сковывающей движения.

Ознакомьтесь с требованиями выбранного вами роддома к папе, который идет в роды. Роддома, являясь учреждениями охраны здоровья особого санитарно-эпидемического режима, согласно приказу МОЗ Украины устанавливают порядок сдачи лицами, имеющими доступ в их помещения, целого комплекса анализов. Среди обязательных анализов для участия партнера в родах могут быть: флюорография, мазки на стафилококк изо рта и зева, анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

Если вы не посещали специальных курсов по подготовке семейных пар к родам, обязательно обсудите с врачом, который будет вести ваши роды, приблизительный план родов. Попросите показать вам приемы массажа, попрактикуйтесь в позах и способах поддержки мамы в родах.

Татьяна Виниченко
Статья опубликована в журнале "Семейный МЕРИДИАН"


Ссылки по теме

Грудное вскармливание — начало начал?
Кормить ли грудью?
Что ожидает Ваш ребенок от жизни?
Выбираем подарок папе.
Оптовые игрушки на любой вкус.
Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана