грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Все о детях

Бывает сложно выбрать игрушку или конструктор для ребенка. Однако это не так с магазином детских игрушек playmobil! Удобный поиск, быстрая доставка. Самое лучшее для детей в playmobil.

Конфликты детей - реалии жизни

Каждая семья, воспитывающая свое дитя, в будущем видит его сильной, самостоятельной личностью. Но вырастит ли малыш таким, если беспрекословно будет выполнять все распоряжения родителей?

…Радостное событие заполняет дом. Бабушки и дедушки сосредоточенно всматриваются в "попискивающий сверток". Мама не спускает его с рук. Папа, потрепав волосы старшему сыну, сообщает, у него теперь есть младшенький.

Первенец с грустью замечает, что играть чаще приходится одному: никто не посадит на колени, не прочитает сказку. Никому нет до него дела. От того, что младшенькому любимые родители посвящают много времени, он чувствует себя отвергнутым. Как случилось, что младенец занял его место, почему его мама и папа допустили это? Чувство тревоги теперь постоянный спутник ребенка. Помнят ли о нем вообще? Зачем он им? Родители любят младшего, а его? Множество вопросов без единого ответа. Страх одиночества вкрадывается в маленькое сердечко. Ребенок ищет возможность восстановить свое былое положение. Но как? Внутри растет протест, который неосознанно направлен на все окружение. Родители с недовольством замечают, как испортился их первенец. Но почему? Чего ему не хватает? Множество игрушек, сладостей, любимые конструкторы lego. Однако, дело вовсе не в лего или чем-то еще. Малыша начинают корить, вызывая в нем чувство вины. Понимая, что делает все "не так", ребенок постепенно замыкается в себе.

Каким вырастет этот человечек, во что перерастут его чувства, зависит от воспитания в родительской семье. Нет семей "идеальных" по своему составу. Все дети влияют друг на друга и на своих родителей.

Ранним утром, когда жители леса Мундрыковка еще нежились в сладком сне, Лис-отец возвращался с охоты. Он был очень доволен собой: "До отвала накормлю своих детишек-хитрунишек в День леса. Да и перед соседями будет, чем похвастать. Красавице-жене давно обещал манто из фазаньих перьев ".
Подбегая к норе, он услышал обиженное скуление старшего из детей: "Всегда я виноват. Младшие еще вчера должны были подготовить валанчики к соревнованиям. Почему мне за них отдуваться? Носитесь вечно с ними", - и выскочил во двор, не заметив отца. "Пока не было моих братьев, мать не спускала меня с рук, отец гордился каждым шагом. А теперь … Кому я нужен? Еще за мелкими хвосты заносить", - не унимался Лисенок, убегая, прочь.
"Что у вас опять стряслось?", - обратился Лис к жене, не скрывая раздражения. "Старшенького, что ни попросишь - ворчит, недоволен. Не так сложно помочь малышам. Я считаю даже в радость" - сетовала Лисица на сына. "Он совсем ребенок", -вступился отец, - "каждый может внести свою лепту в праздник. Ты постоянно выгораживаешь ребят. А вот в радость ли это старшему, лучше спросить у него самого". "Не добром занялся день" - подумали оба.
В это же время медведи вразвалку вышли на утреннюю прогулку. Медвежонку очень хотелось спать, но правила семьи для него - закон. Он во всем стремился походить на сильного отца. "Сынок у нас не по годам развит: силен, умен, ни в какое сравнение со сверстниками не идет", - восхищался Медведь. "Все-то ничего, отец, только друзей у Миши нет. Общего языка с соседскими ребятами не находит". "Не переживай за Мишутку", - выгораживал единственного сына отец, - "со взрослыми он ладит. Будет в центре внимания, всего добьется".
Мимо них по деревьям пронеслись бельчата. Мальчик-первенец, всегда норовил обскакать младшую сестренку. Вот и сейчас, мать попросила нарвать орехов к завтраку, и они, яростно соревнуясь, бросились выполнять задание. "Не важно кто из нас старше, я усердней братишки. Быть мне первой!" Бельчонок чувствовал, что сестра нагоняет его в их негласной гонке. "Если она станет первой, что тогда. Я мужчина, я - главный в семье". Бельчиха, зная отношения между детьми, горько вздыхала, жалея, что отца давно нет с ними: "Придется лишить их праздника, может тогда станут дружнее".
Так, незаметно, за хлопотами, приближался полдень. Все жители леса устремились к детскому городку, где было намечено празднование. Семейства с достоинством раскланивались, приветствуя друг друга. Все старались придерживаться правил хорошего тона . Чего, к сожалению, нельзя было сказать о волчатах. Пятеро сорванцов, не обращая внимания на увещевания матери, постоянно норовили обидеть сестренку: "Не мешайся под ногами. Иди, погуляй с зайчихами в "дочки-матери". Что общего может быть у нас с девчонкой!?". Единственная девочка в семье, тихая и спокойная от природы, Волчишка вынуждена была подражать своим братьям во всем: несносные мальчишечьи игры, грубая одежда… На что не решишься, только бы не быть изгоем. Она с тоской смотрела на девчат-зайчат, мечтая о прекрасной кукле с коляской.
Противоположные, но очень похожие чувства испытывал братишка зайчат. Весь уклад жизни в семье зайцев был устроен для девочек. Прижавшись к маме, он с тоской мечтал поиграть в "казаки-разбойники", но не решался отойти от родни.
День леса для всех семей был событием года: хорошая возможность себя показать, и на других посмотреть. Отцы семейств рассуждали о новых законах. Женщины судачили о проблемах воспитания. Дети резвились на качелях.
Медведь, ответственный за проведение праздника, провозгласил начало соревнований. Когда команды построились, Волчица не увидела своих пострелят. Смутная тревога постепенно заполняла ее сердце: "Что опять задумали эти несносные мальчишки? Где моя девочка?".
Суету прервал взрыв. Все на мгновенье замерли. На плотине, воздвигнутой Барсуком, стояли орудия с фейерверком. Медведь взревел: "Кто посмел?" И тут, все увидели Волчишку, которая оказалась в центре грохочущих орудий. Ужас обуял присутствующих. Мать бросилась к плотине. Лис преградил ей дорогу, с силой удерживая: "Или она выживет, или вы погибнете вместе". Волчица взвыла от страха и тоски.
Минута показалась вечностью. Все погрузилось в давящую тишь. Послышались всхлипывания, и вздох облегчения пронесся над детским городком. Все бросились к плотине и увидели, - маленькую Волчишку обнимали ее братья. Радость и рыданья слились воедино.

Уважаемые родители. Возможно, когда вы прочитали сказку, у вас возникли вопросы: кто зажег фейерверк, как Волчишка оказалась на плотине, почему братья бросились ее обнимать??? В жизни каждой семьи, где подрастают дети, раньше или позже происходят конфликты и ссоры. Но всегда ли мы можем понять наших детей и справедливо разрешить возникшую ситуацию.

Существует множество реакций, проявляемых ребенком к своему окружению. Чтобы помочь детям, нужно понять, что движет тем ил иным поступком. Пока вы не поймете, что кроется за их поведением, у вас мало шансов что-либо изменить. Можно пытаться убедить ребенка вести себя "хорошо", но с каждым годом, делать это будет сложнее. Трудно быть беспристрастными. Но нужно внимательно всматриваться в своих детей. Как ребенок относится ко всему, что его окружает? Каково его место в семье? Какую роль играет семья в его развитии? Внимательное наблюдение за своими детьми может дать самое неожиданное понимание проблемы.

Пошаговое решение конфликтов между детьми.

  1. Определите, что провоцирует конфликты.
  2. Постарайтесь стать свидетелем конфликта так, чтобы дети об этом не знали. Настройтесь на поведение детей. Как дети отвечают друг другу в накалившейся обстановке? Что в поведении одного из детей (или обоих) усугубляет ситуацию.
  3. Успокойте всех. Вмешивайтесь тогда, когда эмоции накалились, но до обострения ссоры. "Ты иди в свою комнату, а ты - в свою, и побудьте там до тех пор, пока не сможете говорить спокойно".
  4. Проясните чувства. Иногда нужно всего лишь, чтобы кто-то признал обиду ребенка: "Ты считаешь, что к твоему брату относятся справедливее, чем к тебе?".
  5. Дайте каждому ребенку высказаться. Для того чтобы помочь детям ощутить, что их действительно слышат, попросите каждого по очереди объяснить, что же произошло. Когда ребенок закончит, кратко изложите его версию.
  6. Сделайте детей участниками разрешения проблемы. Можете спросить: "Что бы ты мог сделать, чтобы решить эту проблему?" Привлечение детей к улаживанию конфликта, заставляет их остановиться и подумать. Они могут научиться доказывать свою точку зрения словами, а не ударами.
  7. Посмотрите на проблему с другой стороны. Часто дети бывают настолько захвачены ощущением, что с ними обходятся несправедливо, что даже и не думают о том, что могут чувствовать другие. Поэтому говорите: "А теперь посмотри на ситуацию с другой стороны. Что, по-твоему, чувствует твоя сестра?"

Прислушаться к чувствам малыша, осмыслить мотивы его действий - значит, научится преодолевать трудности совместно, уважая друг друга. Ребенку необходимо дать почувствовать, что он - единственный в своем роде. Как редко наши дети чувствуют это! Но если бы мы, родители, понимали, как важно малышу знать, что он - совершенно особенный.

Автор: Виктория Михайлова, психолог
Статья опубликована в журнале "Семейный МЕРИДИАН"


Все статьи
Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана