грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Мамы пишут...

Вопреки обстоятельствам…

Когда я была беременной в первый раз, мы с мужем посещали курс подготовки к родам. Там на одном из занятий рассказали о ГВ - как это хорошо, как все правильно делать, какие могут быть проблемы и как их решать. Я тогда не знала ничего, и сия информация крепко засела в моей гостеприимной голове. У мужа, кстати, тоже.

Наш старший сын Йонатан родился в 40 недель и 2 дня, с весом 4020. Я его сразу же приложила к груди, и он сразу начал сосать! Консультант больницы научила меня правильно прикладывать, а Йонечка научился еще быстрее меня: уже в третий раз он захватил сосок сам, и мне больше не нужна была никакая помощь. Днем он был со мной, а ночью меня будили. Я попросила, чтобы на его кроватке написали "Только ГВ!" (Правда, это не помешало им сунуть ему пару раз бутылочку. Я возмутилась, ну да Бог с ними, это нам никак не повредило, на третий день мы уже были дома.)

Проблем не было никаких. Не было "каменных грудей", трещин. Первые пару дней, еще в больнице, были болячки на сосках, но болели они не сильно, я их мазала молоком, и уже на третий-четвертый день все прошло. Никаких мазей не применяла. Молоко, правда, приходило медленно, и за первые две недели Йонечка почти не набрал вес. Старшее поколение, мама и свекровь, просили не мучить ребенка и дать смесь. Но Йонька не выглядел голодным, а я знала, как вырабатывается молоко и была уверена: молока будет столько, сколько нужно. Так и было. Были дни, Когда Йонька не отпускал грудь совсем; но его старания были вознаграждены: молока стало много. Малыш прекрасно рос, набирал вес, семья успокоилась. Резюмируя, могу сказать, что с Йонечкой все шло, как по маслу. Он не знал бутылочек, а я не знала хлопот. Да, я не могла надолго оставить ребенка, но я брала его всюду с собой. Мы могли поехать куда-нибудь всей семьей (к родственникам, друзьям, на природу) хоть на целый день, не заботясь о том, что будет кушать малыш. Я научилась кормить в любом положении, даже примостившись на пенечке, причем со стороны ничего не было видно. Кстати, в первый год Йонька совсем не болел. До полугода он кушал только грудь. С полугода мы начали знакомить Йоньку с другой пищей, и постепенно он стал есть все то, что едим мы. Я никогда не задумывалась об отлучении - просто кормила его, со временем все меньше и меньше, пока он не бросил сам. Это произошло в два с половиной года.

Тогда я уже была беременной снова. Вторая беременность была не настолько безоблачна. Весь второй триместр я проболела - грипп, гайморит, синусит, воспаление легких. Пришлось принимать антибиотики. В третьем триместре у ребеночка обнаружили отставание в росте. Врачи стали выяснять, отчего. Я делала все проверки, какие врачи только смогли придумать - все результаты были нормальные. Никакой болезни у ребенка не выявили, но сказали: родится маленьким.
Максим родился в 38 недель и 2 дня, с весом 1964. Его положили мне на живот. Я попросила приложить его к груди, но его забрали и сказали, что, поскольку он такой маленький, его сначала должен осмотреть врач. После осмотра врача Максима из детского отделения перевели в отделение интенсивной терапии, положили на столик под лампу и вставили ему три капельницы: у него оказалось пониженное количество тромбоцитов в крови, низкий сахар. Первые два дня его не кормили вообще, только давали жидкость через капельницу.

В первый день я была в полном отчаянии. Как же так? Я уже такая опытная, так хочу кормить грудью - и что? Откуда возьмется молоко, если ребенка мне не дают даже подержать? Не может быть, чтобы это происходило со мной! Все девчонки-соседки в больнице приносили своих младенцев в палату, пробовали кормить, а мне было совсем плохо, я не знала, что делать. В конце концов я решила сцеживаться руками. В салфетку капали капли молозива, а я плакала оттого, что мой малыш их не получит. Так я пыталась сцеживать каждые час-полтора, и ночью тоже.
На второй день судьба улыбнулась мне: я встретила консультанта Ирис Горен. Это женщина с потрясающим тактом и пониманием. Именно она сумела поддержать меня тогда. Ирис уверила меня, что молока можно добиться и без ребенка, показала мне, как пользоваться электрическим молокоотсосом. Я стала сцеживаться каждые три часа молокоотсосом, а плакать перестала: у меня появилась цель. И насчет молозива она посоветовала не расстраиваться: молозиво вырабатывается в течение первых двух недель, и мой ребенок успеет его получить.

Короче, когда врачи решили, наконец-то покормить Максимку, у меня уже было несколько грамм молока дать ему. В тот день ему добавили чуть-чуть смеси, зато на следующий день молоко уже пришло, а в каждый следующий день приходило в два раза больше. Это была первая победа.
Кормили детей в больнице из бутылочки, по часам, каждые три часа. Врачи решали, сколько дать каждому ребенку, по каким-то своим формулам. Для удовлетворения сосательного рефлекса давали пустышку. Я все время спрашивала, когда мне дадут приложить его к груди, но мне все не говорили: скоро, подожди, потерпи. Я продолжала каждые 3-4 часа сцеживаться и давать молоко из бутылочки.

Главной проблемой Максимки был низкий сахар, поэтому ему постоянно вводили глюкозу капельницей. В конце концов врачи стали добавлять глюкозу и в мое молоко, но это не помогло. Тогда стали добавлять в молоко еще и корнфлор (кукурузную кашку). На очередной мой вопрос, когда мне дадут приложить его к груди, мне вдруг ответили, что это невозможно, потому что в грудь нельзя добавить глюкозу и корнфлор.

Все эти добавки до добра не довели: Максимке уже было почти полтора месяца, когда у него началось воспаление кишечника. Врачи так и сказали: от слишком тяжелой пищи. К их чести надо сказать, что они вовремя это заметили и смогли вылечить без операции. Но Максим неделю лежал, усыпленный транквилизаторами, получая питание и антибиотики через капельницу.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: когда его снова стали кормить, добавки уже не дали. Тогда я настояла на том, чтобы приложить его к груди. И вот, в возрасте 52 дней, Максим впервые попробовал грудь. Я приложила его без всякой помощи, и он с радостью присоединился. В тот первый раз, судя по взвешиваниям до и после кормления на очень точных весах, Максимка сьел 93 грамма вместо положенных ему тогда 50. С этого дня часть кормлений я стала давать ему непосредственно из груди. Это была вторая победа.

Третьей моей победой было то, что я добилась разрешения кормить его по требованию, когда я в больнице.
В остальные кормления, из бутылочки, врачи снова стали добавлять глюкозу и корнфлор.
Выписали Максимку из больницы, когда ему было уже 2.5 месяца. Вес его при выписке был 3168.
Проблема с сахаром все еще не была решена, поэтому врачи настоятельно рекомендовали давать ему добавки хотя бы в 2 кормления в день. В первый день я так и делала. Во второй - пыталась. А в третий день Максимка решительно отверг бутылку. И пустышку заодно тоже. С этого дня он перешел на полное ГВ и по требованию. Примерно с этого времени он начал и набирать вес.
Сегодня Максимке полгода. Он питается пока еще исключительно грудью и весит 7 кг. Понижений сахара не наблюдается.

Я рассказываю эту историю всем консультантам, чтобы показать: вот как бывает! А то все время говорят о том, что один раз данная бутылочка может разрушить все ГВ, но бывают и обратные случаи: вопреки обстоятельствам все кончается хорошо.

А еще я хочу подчеркнуть, что я очень благодарна моему любимому мужу, который поддерживал меня во всем, и в первый, и во второй раз. Кстати, во второй раз на моей стороне по поводу ГВ была вся семья, включая маму и свекровь!

Оксана Г.


Все письма
Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана