грудной ребенок, новорожденный, младенец, кормление новорожденного, вскармливание новорожденного, вскармливание младенцев, кормление грудных детей, вскармливание грудничков Центр поддержки естественного вскармливания, центр грудного вскармливания, группа поддержки естественного вскармливания,  поддержка грудного вскармливания, консультант по грудному вскармливанию, горячая линия,  консультациякормление грудью, грудное вскармливание, естественное вскармливание, грудное кормление, кормление грудным молоком, питание кормящей матери, комящая мама
Главная
Наша работа
Новости
Правовые основы
Контакты
Международные организации
Беременность и роды
Кормящим мамам
Online-консультации
Все о детях
Женский клуб
Фотогалерея
Книги
 



Мамы пишут...

Можно избежать проблемы с кормлением грудью

Все мы часто сталкиваемся с чем-то незнакомым для нас и не знаем, как себя вести в новых обстоятельствах. Иногда мы легко и быстро находим решение, иногда возникают сложности. Особенно остро проблема ощущается, когда с нами происходит что-то, о чем мы практически ничего не знали. Именно такой представляется мне ситуация, когда у двух людей на свет появляется первенец и новоиспеченная мама пытается наладить груд-ное вскармливание. К сожалению, чаще всего рядом с молодой мамой оказываются люди, недостаточно компетентные в этих вопросах. Бабушки, стремящиеся помочь, часто сами не имеют достаточного опыта кормления грудью. К тому же, в общественном сознании скопилось очень много ошибочных представлений о том, как должно выглядеть правиль-но организованное кормление грудью. И информация о том, как это сделать правильно, не всегда доступна.

Однажды и я столкнулась с этой проблемой.
В свою долгожданную беременность я читала книги и журнальные статьи о детях и кормлении грудью, посещала курсы при женской консультации и считала, что достаточно подготовилась к появлению ребенка на свет и кормлению грудью. И книги, и журналы, и акушерка, которая вела курсы, о грудном вскармливании говорили немного, делали ос-новной упор на диету матери и на важность кормления грудью в первый год жизни ребен-ка. Оказалось, что этих знаний недостаточно. В данной статье я расскажу о своих пробле-мах, возникших при кормлении грудью, о том, как я их решала и как можно было их из-бежать.

Первая проблема

Первая проблема с которой я столкнулась дала о себе знать уже в родовом зале. После того, как ребенка обтерли и запеленали, я попыталась приложить его к груди. Ощущения были довольно неприятные - мне попросту было больно. Но я решила, что, раз я хочу кормить, то должна терпеть. И героически терпела. Ребенок почему-то через неко-торое время стал плакать. Так прошли сутки - ребенок плакал, потом обессиленный, за-сыпал. Я то давала грудь на каждый писк, то пыталась накопить побольше молока, так как мне казалось, что он плачет от того, что молока не хватает. Кормить по-прежнему было больно. Потом пришел врач. Осмотрев мои соски, она порекомендовала мне не кормить ребенка два дня и лечить трещины. Я послушалась врача. Два дня я сцеживалась, лечила трещины, ребенок кричал, я кормила его смесью, его часто рвало после нее. К выписке я попросила мужа на всякий случай купить домой смесь. В течение первого месяца жизни я еще раза два давала ребенку смесь. Весь первый месяц я лечила трещины, кормя грудью. Почти сразу после выписки я заметила, что иногда ребенок берет грудь таким образом, что мне не больно, и стала стремиться к тому, чтобы он так брал грудь всегда. Постепенно все прошло.

Итак, у меня были трещины из-за неправильного прикладывания к груди. Надо за-метить, что трещины практически всегда возникают именно по этой причине.

Моей первой ошибкой было то, что я решила терпеть боль - этого не нужно было делать, лучше было аккуратно забрать грудь и предложить ее снова. Аккуратно забрать грудь - тоже искусство. Я пыталась вытягивать грудь изо рта у ребенка. Из-за этого у ме-ня дополнительно травмировались соски. А надо было всего лишь просунуть мизинец в уголок рта ребенка, между его десенок, и быстрым движением забрать грудь.

Здесь надо заметить, что иногда при правильном прикладывании мама все равно может испытывать неприятные ощущения из-за чувствительности кожи сосков.

Ошибка вторая - временное отлучение от груди для лечения трещин. Трещины можно лечить, не отлучая ребенка от груди, а всего лишь исправив прикладывание. Если прикладывание правильное (то есть грудь должна быть достаточно глубоко во рту у ре-бенка), то грудь не травмируется и трещины благополучно заживают.

Ошибка третья - по причине отлучения ребенок был лишен возможности реализо-вывать свой сосательный рефлекс и часто плакал. От соски категорически отказывался. Мне казалось, что он голоден и я предлагала ему смесь чаще, чем необходимо. Он съедал больше, чем мог. Из-за этого его рвало. Впоследствии выяснилось, что он вообще плохо переносит молочные продукты, к коим относится и смесь.

Проблема вторая - недостаток молока и сцеживание.

Я была твердо уверена, что молока у меня мало. Поэтому я пила много разных чаев для лактации, старалась побольше есть и сцеживалась чуть не круглые сутки. Меня не смущало то, что при наклоне из моей груди вытекало молоко - я все равно было убежде-на, что молока не хватает. Ребенок часто плакал и днем и ночью, и мне казалось, что при-чина в том, что он не наедается. Я старалась кормить по режиму и не позволяла сыну со-сать грудь больше 20 минут.

Однажды я прилегла вместе с ребенком подремать, и почувствовала в одной груди какое-то уплотнение. Об отдыхе пришлось забыть - я стала судорожно сцеживаться, и мне удалось расцедить это уплотнение. В следующее кормление я дала ребенку ту грудь, в ко-торой было уплотнение.

Сцеживалась я месяцев 5-6, пока не прочитала где-то, что для сцеживания есть конкретные показания, и в нем нет необходимости, если у мамы все в порядке. Позже я поняла, что у меня было достаточно молока, у меня не было объективных причин сцежи-ваться. К таким причинам относятся лакстостаз, мастит, разлука с ребенком, недостаток молока (в этом случае не всегда есть необходимость в сцеживании, обычно проблема ре-шается другими способами). Нужно было просто позволить ребенку сосать грудь столько, сколько ему хочется - это одновременно и успокоило бы ребенка и стимулировало бы вы-работку молока. Это также избавилось бы меня от многочасовых ночных бдений.

Совершенно не было необходимости и в употреблении чаев для лактации - нужно было просто пить по жажде. А уж про попытки добиться увеличения количества молоко с помощью поедания лишних объемов пищи и говорить нечего - это привело только к тому, что я поправилась на 7 кг.

При обнаружение начинающегося лактостаза я повела себя правильно, предложив ребенку ту грудь, в которой начиналось уплотнение. А вот причина, по которой появилось уплотнение, кроется как раз в сцеживании. Когда мы позволяем ребенку сосать столько, сколько ему нужно, грудь вырабатывает тот объем молока, который необходим ребенку. Когда мы начинаем молоко сцеживать, мы заставляем грудь вырабатывать молока боль-ше, чем это необходимо ребенку и тем самым провоцируем гиперлактацию, которая, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения застоя в груди.

Еще одна проблема была в том, что я считала, что ребенок должен спать отдельно. До 8 месяцев я упорно заставляла ребенка спать в своей кровати, несмотря на то, что мне приходилось вставать по нескольку раз за ночь (минимум - 2 раза). К 8 месяцам я плюну-ла на все и переложила ребенка к себе в постель. Вот оно, счастье, не вставать по ночам, чтобы покормить ребенка!

Постепенно я все больше и больше узнавала о грудном вскармливании, о полезных качествах грудного молока, о психологической важности процесса кормления грудью.

В первые месяцы жизни ребенка у меня часто мелькала мысль бросить кормление. Я уставала от ночных бдений, я целый месяц лечила трещины, мне было так себя жалко… Я очень рада, что мне удалось не поддаться этим настроениям и прокормить грудью боль-ше 2 лет.

Конечно, бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно. Но их гораздо меньше, чем кажется. Большинство возникающих при грудном вскармливании проблем вполне разрешимы. Помочь может как опытная мама, так и консультант по грудному вскармливанию или врач. Но основную работу делает мама - именно ее вера в себя и уве-ренность в правильности своих действий помогает сохранить кормление грудью даже в самых трудных ситуациях!

Ирина Филимонова


Все письма
Rambler's Top100
Центр Родительской
Культуры «Рождение»


Украина, г. Днепропетровск,
Проспект Героев, д. 21 (ж/м Победа-6)
Электронная почта: office@kormlenie.com.ua
Copyright © 2005-2010 Центр «Рождение»
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора
и активной ссылки на kormlenie.com.ua


Design by Клименко Оксана